Lipsiade am 01. und 02. Juni 2024 in Leipzig

30 Medaillen, Bestleistungen, Vereinsrekorde und DM-Normen

Insgesamt hatten wir für dieses Wochenende 42 Leichtathletiktalente aus allen Altersklassen am Start. Mit in Summe 30 Medaillen und 25 Platzierungen von Platz 4 bis 8 war es eine erfolgreiche Stadtmeisterschaft für unsere Abteilung.

Während die U12 ihre Wettkämpfe nur Samstag und die U10 nur am Sonntag bestritten, waren die U14 sowie die Leistungsgruppe ab der U16 an beiden Tagen auf der Nordanlage im Einsatz.

1. Wettkampftag (01.06.)

Überzeugen konnten am ersten Wettkampftag bei der U12 insbesondere Lara (W10) mit dem Sieg im Ballwerfen (30,50 m), Cora (W10) mit 2. Plätzen im Weitsprung (3,71 m) und über 60 m Hürden (12,03 s) sowie der Bronzemedaille im 50m-Sprint (8,16 s), Helena (W11) mit Silber beim Ballwerfen (27,50 m) und Karl (M10) mit den Siegen über 50 m (7,80 s) und 60 m Hürden (10,62 s) sowie Platz 2 im Ballwerfen (42,00 m) und Platz 3 im Weitsprung (3,87 m).

Dabei wurden einige neue Bestleistungen aufgestellt und Karl kam dem Vereinsrekord über 50 m (gehalten von Marvin Schulte, den man mittlerweile von internationalen Wettkämpfen kennt) ziemlich nah – über die Hürden konnte er diesen sogar verbessern. Weitere gute Leistungen bei der U12 zeigten Esme (5. Platz Ball), Alma (6. Platz Ball), Lara (7. Platz 50 m), Cora (7. Platz Ball) und die 4×50 m Staffel der WU12 mit Platz 6.

In der U14 vertrat uns Karlotta (W12) beim 75m-Sprint recht ordentlich. Nachdem sie sich als Siegerin ihres Vorlaufes mit 10,85 s einen Finalplatz sicherte, konnte sie dann im Finale in 10,93 s auf Platz 3 sprinten. Dabei bedeutete die Vorlaufzeit gleichzeitig die Qualifikation für die Landesmeisterschaften.
Ebenfalls unter den Platzierten der U14 war Felix (M12) mit Platz 7 im Weitsprung und Platz 8 über 75 m.

Die restlichen 5 Titel sowie fünf 2. Plätze gingen am Samstag auf das Konto der Älteren aus der Leistungsgruppe, die durch Marlene (W14), Eveline (W15), Julia und Ole (U18) sowie Daniela, Johann und Louis (alle U20) vertreten wurde.

Los ging es mit den Vorläufen über 100 m. Hier stellten sich Julia, Daniela, Louis und Johann dem Starter. Bei recht guten Bedingungen nahmen alle vier ihre Vorläufe in Angriff und konnten sich für das Finale qualifizieren. Dabei kamen Julia mit 13,56 s und Louis mit 11,51 s dicht an ihre bisherigen Bestzeiten heran, während Daniela und Johann die Bedingungen nutzten, um ihre bisherigen 100 m Bestzeiten auf 12,53 s bzw. 11,08 s zu schrauben. Damit blieb Johann erneut unter der geforderten DM-Norm von 11,15 s und dem erst kürzlich aufgestellten Vereinsrekord. Daniela steigerte ihre Bestzeit nicht nur um 24 Hundertstel, sondern verbesserte auch den Vereinsrekord.

Gut eine Stunde später standen dann die Finals mit unseren Startern an. Johann und Louis machten in der U20 den Anfang und ließen nichts anbrennen. Mit 11,13 s ging Johann als Erster durchs Ziel, gefolgt von Louis in 11,67 s. Damit war der Doppelsieg perfekt.

In der U18 war Julia gerade noch in das Finale gekommen. Mit 13,67 s konnte sie sich leider nicht noch einmal steigern und belegte Platz 8. Den Abschluss der 100 m Finals machte Daniela in der U20. Beflügelt vom guten Vorlauf, legte sie im Endlauf noch einen drauf und wurde in neuer Bestzeit und Vereinsrekord von 12,52 s Zweite.

Bevor es mit weiteren Läufen für unsere Leichtathletiktalente weiterging, fand noch das Weitspringen u. a. in der WU20 mit Daniela statt. Nach den grandiosen 100 m Sprints hofften wir auch im Weitsprung auf eine weitere Steigerung. Es galt, die verbesserte Sprintfähigkeit gut am Absprungbrett umzusetzen.
Gegenüber den vorherigen Wettkämpfen waren diesmal alle 6 Sprünge gültig und mit u. a. 5,50 m, 5,49 m, 5,53 m in den ersten 5 Versuchen auch recht ordentlich, aber noch nicht optimal. Im letzten Versuch gelang es Daniela dagegen recht gut und sprang dann gleich mal auf die Siegerweite von 5,65 m. Somit konnte sie auch den 5. Weitsprungwettbewerb für sich entscheiden.

Während der Weitsprungwettbewerb lief, startete für Marlene der Vorlauf über die 80 m Hürden. Diesmal klappte der Start etwas besser und sie war an der letzten Hürde deutlich vor dem restlichen Feld. Leider kam sie dann nach der letzten Hürde etwas ins Straucheln, sodass die gelaufene Bestzeit von 12,90 s noch besser hätte ausfallen können. Das wollte Marlene im Finale besser und kam auch gut zur ersten Hürde. Leider lief dann der Zwischenhürdenlauf nicht so optimal und sie belegte mit exakt der gleichen Zeit von 12,90 s den 2. Platz.

Danach ging es mit der Mittelstrecke, den 800 m weiter. In der U20 wollte Jonah seine bisherige Saisonzeit weiter verbessern. Damit das gelang, unterstützte Ole ihn auf der ersten Runde. Die 2. Runde bestritt dann Jonah im Alleingang und gewann mit der neuen SB von 2:02,45 min.

Nach einer längeren Laufwettkampfpause absolvierte Eveline ihre 800m. Zeitweise führend, belegte sie am Ende in 2:32,43 min den 2. Platz.

Den 1. Wettkampftag schlossen danach die 300m- und 400m-Läufe ab.

Zunächst ging Marlene eine Altersklasse höher startend die 300m an. Von Anfang an ließ sie nichts anbrennen und sicherte sich souverän in 46,35 s den Stadtmeistertitel. Zum Abschluss nahmen Jonah und Ole noch die 400 m in Angriff. Für Jonah war das kurz nach den 800 m noch ein Härtetest, den er mit neuer Bestzeit von 53,63 s und Platz 2 gut bewältigte. Ole sicherte sich mit 61,59 s den letzten Titel an diesem Tag.

2. Wettkampftag (02.06.)

Am Sonntag standen neben den weiteren Disziplinen der U 14 und der Leistungsgruppe unsere Jüngsten der Altersklasse 7 bis 9 im Vordergrund.

Mit 2 Meisterschaftstiteln, einem 2. Platz, drei 3. Plätzen und 13 Platzierungen von Platz 4 bis 8 trugen sie ihren Anteil am guten Abschneiden bei.

Außerdem war aus der TG U 14 noch Karlotta (W 12) über die 60m Hürden, Eveline (W 15) im Weitsprung und aus der Leistungsgruppe Ole (U 18) und Johann (U 20) über 200 m am Start.

Die U 10 machte mit den Altersklassen 7 bis 9 den Anfang an diesem 2. Wettkampftag. Dabei glänzten besonders Luzie (W 8), die im Weitsprung mit 3,16 m ihrer Konkurrenz das Nachsehen gab und Gold gewann. Im 50 m Finale ließ sie dann noch einen 2. Platz in 8,92 s folgen. Im 50 m Endlauf der W 9 hatten die anderen Finalisten gegen Mara keine Chance. Sie schnappte sich klar mit 8,12 s den Meisterschaftstitel und verbesserte den Vereinsrekord. Ebenfalls den Sprung in das 50 m Finale der W 9 schaffte Elisabeth, die sich mit 8,24 s den 3. Platz sicherte. Im anschließenden Weitsprung legte Elisabeth noch einen drauf und errang mit 3,59 m die Silbermedaille.

Die 3 x 600m-Staffel mit Elisabeth, Emma und Mara erhöhte im abschließenden Wettbewerb der U 10 das Medaillenkonto, in dem sie als Dritte durch das Ziel liefen.

Unter die TOP 8 der U 10 kamen mit Platz 5 Carl (M 7 – Weit), Mara (W 9 – Weit) und Eric (M 9 – Ball), mit Platz 6 Paul (M 7 – 50 m), Lene (W 8 – 50 m, Weit), mit Platz 7 Marten (M 7 – 50 m, Weit), Eric (M 9 – Weit) und die 3 x 600 m Staffel der M U 10, sowie auf Platz 8 Elise (W 9 – 50 m, Weit) und Emma (W 9 – Ball).

Im Vorlauf über die 60m Hürden konnte sich Karlotta mit 10,17 s nicht nur für das Finale qualifizieren, sondern schaffte auch die Qualifikation für die Landesmeisterschaften. Im Finale war ihr Lauf nicht ganz so rund. Im Ziel angekommen war es Platz 4 mit 10,42 s.

Die letzten Starts unserer Leichtathletiktalente am 2. Wettkampftag der Lipsiade absolvierten Ole und Johann aus der Leistungsgruppe.

Mit 25,36 s über 200 m belegte Ole in der U 18 einen 6. Platz. Johann, in der U 20 startend, lief in der gleichen Disziplin auf Platz 2 und stellte mit 22,41 s nicht nur eine PB auf, sondern knackte auch über diese Strecke die DM-Norm.

Insgesamt ein toller Auftritt unserer Talente. Glückwunsch an alle beteiligten Sportler und deren Trainer.

Es folgt noch ein ausführlicher Wettkampfbericht von der Lipsiade aus Sicht der der U8/U10.