Bergstadtmeeting am 4. Mai 2024 in Freiberg

3 Siege, DM–Norm und viele Bestleistungen

Nur 3 Tage später starteten die Leichtathletiktalente der Leistungsgruppe den nächsten Angriff auf gute Platzierungen, Bestleistungen und Normen.

Am Start waren Marlene (W14), Julia, Seraphina und Ole (U18), Daniela, Johann und Louis (U20), sowie Fabian (Männer). Neben dem schnellen Absolvieren der Sprintstrecken waren diesmal auch weite und hohe Sprünge gefragt.

Fabian war als Erster mit seinem Start im Hochsprung dran. Nachdem er bei 1,85 m nur noch der Einzige im Wettkampf war, versuchte sich Fabian an der neuen Bestleistung von 1,92 m, an der er diesmal noch knapp scheiterte. Somit holte er sich mit 1,85 m den 1. Platz.

Bei den Mädchen ging es mit dem Weitsprung der U 16, an dem Marlene von uns teilnahm, los. Schon im ersten Sprung konnte sie mit 4,42 m eine neue Bestweite aufstellen, die gleichzeitig für Marlene in der W 14 Platz 2 bedeutete.

Beim anschließenden 100m-Vorlauf stand nach dem Zieleinlauf erstmals eine 13 vor dem Komma. Die gelaufenen 13,89 s waren nicht nur Bestzeit, sondern auch die Qualifikation für den Endlauf. Auf diesen verzichtete Marlene zugunsten der noch ausstehenden 300 m.

300m – die nächste neue Disziplin meisterte Marlene bravourös. Mit 45,70 s konnte sie einen guten Einstand hinlegen und sich zusätzlich auch noch den 2. Platz sichern.

Es folgten die weiteren Vorläufe über die 100m. Bei diesen gelang es Julia, Ole, Johann und Louis sich für das Finale der sechs Besten zu qualifizieren.

Obwohl Seraphina sich in ihrem Vorlauf gut in Szene setzte und eine neue Bestzeit von 13,83 s lief, reichte es als Achte nicht ganz für das Finale – dranbleiben.

Bevor die 100m-Finalläufe auf dem Programm standen, war Daniela noch mit ihrem Saisoneinstieg im Weitsprung dran. Wir waren gespannt, hatte sie doch durch die Abiturprüfungen einigen Trainingsrückstand zu verzeichnen.

Obwohl beim ersten Sprung der Absprung noch deutlich vor dem Brett war, landete Daniela bei 5,53 m und zeigte, dass sie heute ein gutes Weitsprunggefühl hatte.

Dies zeigte die nächsten Sprünge mit einer Weite von 5,62 m, 5,67 m und 5,58 m. Bisher ein toller Einstand in die Saison und die U 20. Mit ihrem 5. Sprung setzte Daniela noch einen drauf und sprang 5,72 m. Obwohl nun doch die Kraft etwas nachließ, ging der letzte Sprung nochmal 5,68 m weit und untermauerte eine tolle Sprungserie. Mit den gesprungenen 5,72m sicherte sie sich natürlich den 1. Platz, erzielte einen neuen Vereinsrekord und blieb nur knapp unter ihrer bisherigen Bestleistung. Zur DM- und Kadernorm fehlen jetzt nur noch 8 cm. Das lässt für den weiteren Saisonverlauf noch Einiges erwarten.

Unmittelbar nach dem Weitsprung ging es für Daniela zum 100m-Finale. Trotz der Kraftanstrengung beim Weitsprung konnte sie sich nochmal motivieren und wurde in guten 12,84 s Dritte.

In den weiteren Finals lief Julia in der U18 nach einem guten Rennen mit neuer Bestzeit von 13,43 s auf Platz 5. Ole überquerte nach 100m die Ziellinie in der U18 mit ebenfalls neuer Bestzeit von 12,19 s als Zweiter.

Höhepunkt war danach das Finale der U20. Nach einem beherzten Rennen sicherte sich Johann mit 11,11 s nicht nur den Sieg, sondern knackte auch die DM-Norm. Außerdem bedeutet die Zeit neuen Vereinsrekord in der U20.  Abgerundet wurde der Lauf durch den 3. Platz von Louis, der in 11,43 s ebenfalls Bestzeit lief.

Zum Abschluss unserer Starts gingen Ole in der U18 und Johann in der U20 noch über 200m an den Start. Für beide endeten die Läufe mit Bestzeit und dem 2. Platz. Dabei erreichte Ole 25,14 s und Johann sehr gute 22,64 s und blieb dabei nur knapp über der DM-Norm von 22,50 s.

Insgesamt war das erneut ein starker Auftritt unserer Leichtathletiktalente aus der Leistungsgruppe.