Lipsiade der Kinder und Jugend am 15./16. Juni Leipzig

| 13x Gold, 6x Silber, 16x Bronze

| Die Lipsiade ist der Wettkampf unserer Leichtathleten, wo alle Trainingsgruppen in das Wettkampfgeschehen eingreifen. Bei heißen Temperaturen und heißen Wettbewerben ging es an zwei Tagen um die begehrten Lipsiademedaillen. Davon konnten unsere Leichtathletiktalente insgesamt 35 in Empfang nehmen. Es wären sicherlich noch mehr geworden, aber ein Teil der U 18 war zur Deutschen Staffelmeisterschaft in Wetzlar unterwegs.
Zehn vierte Plätze, elf fünfte Plätze und zehn sechste Plätze rundeten das sehr gute Abschneiden der Lindenauer Leichtathleten ab.

Aus der Leistungsgruppe waren in der U 16 Lena, Sarah, Johann, Jonah und Louis und aus der U 18 als einziger Vertreter Fabian am Start. Mit insgesamt 16 Medaillen konnte ein tolles Ergebnis erzielt werden. Leider verhinderte der Gegenwind bei den Läufen bessere Zeiten, dennoch waren die einzelnen Ergebnisse in Ordnung.
Mit 3 Goldmedaillen war Fabian in der U 18 am besten unterwegs. Dabei stellte er im Hochsprung mit 1,86 m, im Weitsprung mit 6,47 m und im Speerwurf mit 49,20 m neue Bestleistungen auf. Dabei bedeutet der Speerwurf die Verbesserung seines kürzlich aufgestellten Vereinsrekordes um gut 4 m.
In der W 15 feierte Sarah ebenfalls 3 Goldmedaillen. Sie gab über 80 m Hürden (12,21 s), 100 m (13,01 s) und in der Staffel der Konkurrenz keine Chance. Weitere Siege erzielten Jonah in einem beherzten 800-m-Rennen der M 14 mit 2:30,25 min, Louis im Speerwurf der M 14 mit 25,27 m sowie Johann und Jonah mit der 4 x 100 m Staffel der M U 16.
Weitere Medaillen der Leistungsgruppe sammelten Johann (M 14) als Zweiter über 100 m

(13,22 s) und im Weitsprung (4,96 m), sowie als Dritter über 80m Hü (15,40 s), Louis (M 14) als Zweiter im Diskuswurf (19,85 m) und Dritter im Kugelstoßen (8,29 m), Jonah (M 14) als Zweiter im Speerwurf (24,79 m) und Lena (W 15) als Dritte über 80m Hü (13,90 s).

Neun Sportler waren im Schülerbereich U 14 am Start. Sie zeichneten gemeinsam für 4 Gold-, 2 Silber- und 3 Bronzemedaillen verantwortlich. Dazu gesellten sich weitere 6 Platzierungen unter den besten Acht.
Helena, bereits der W 15 zugehörig, konnte sich am Ende über drei Medaillen freuen. Sie gewann ihren 300-m-Lauf in 43,47 s (BL), holte Gold mit der 4 x 100 m Staffel der Startgemeinschaft Leipzig und wurde über 100 m in 13,48 s Zweite. Ebenfalls über 300 m, allerdings diesmal in der W 14, erkämpfte sich Alexa in 47,97 s den 3. Platz. In der W 13 wurde Klara im Weitsprung Dritte, nachdem sie mit 4,40 m Bestleistung gesprungen war. Und dies trotz ihres verletzungsbedingten Trainingsrückstandes.
Bei den Jungs der M 13 unterbot Lorenz die LM-Norm über 60 m Hürden diesmal deutlich: Mit 10,27 s lief er nicht nur neue Bestzeit, sondern sicherte sich auch den 1. Platz. Desweiteren holte er noch einen 3. Platz mit der 4 x 75 m Staffel der StG Leipzig und lief Bestzeit über 75 m (11,21 s).
Georg hatte sich hingegen speziell auf die Sprungdisziplinen konzentriert. Zwar sprang dabei kein Edelmetall heraus, jedoch gelangen ihm mit 4,20 m im Weitsprung und 1,40 m im Hochsprung jeweils Bestmarken – letzteres bedeutete auch LM-Norm.
Mit nur 1 s Rückstand, dafür aber mit reichlich 10 s Vorsprung, stürmte Karl über 800 m auf den Silberrang. Damit hatte er neben seiner Bestzeit auch die LM-Norm von 2:40 min unterboten. Am nächsten Tag griff er schließlich über 2000 m nach der Goldmedaille, nachdem er die 5 Runden in 7:37,74 min als erster beendet hatte.
Noah sprang in der M 12 Bestleistung im Weitsprung mit 3,61 m.

Ausschließlich am Samstag waren die Schüler der U12 im Einsatz. Fast alle konnten sich dabei in ein oder mehreren Disziplinen verbessern und die Staffel der Mädchen kam diesmal mit sauberen Wechseln vollzählig im Ziel an.

Nils (M 11) erreichte Bestleistung im Weitsprung (3,55 m) und Ballwurf (19,0 m), was am Ende sogar Platz 3 bedeutete. Dies lag zugegebener Maßen auch etwas am kleinen Starterfeld. Außerdem belegt er im 50-m-Sprint Platz 4 (8,50 s).
Bei den Mädels schnitt insgesamt Eveline (W 10) am erfolgreichsten ab, die in einem spannenden Weitsprungwettbewerb die eigene Bestweite mehrmals überbot und letztendlich auf 3,94 m schraubte. Diese Weite teilte sie sich mit der letztendlich Zweitplatzierten, die aber mit 3,91 m gegenüber 3,82 m den besseren zweiten Versuch hatte, sodass am Ende die Bronzemedaille heraussprang. Schließlich, nach 3 Einzelstarts und einem Staffelauftritt, siegte sie zudem souverän im 800-m-Lauf mit 2:50,91 min und durfte sich noch über eine Goldmedaille freuen.
Jeweils unter die besten Acht gelangten außerdem Joanna (W 10) mit 3,51 m im Weitsprung (BL, 7. Platz), 12,71 s über 60 m Hürden (BL, 7. Platz) sowie 8,76 s über 50 m (BL, 8. Platz). Johanna (W 11) mit 7,97 s über 50 m (5. Platz) sowie im Hochsprung mit 1,0 m (BL, 4. Platz), Lena (W 11) mit 0,95 m im Hochsprung (BL, 6. Platz) und Klara (W 11) mit 23,0 m im Schlagballwurf (BL, 6. Platz).

Am Sonntag wiederum konnten auch unsere Jüngsten (U 8 und U 10) noch einige Medaillen beisteuern.
Marlene (W 9) erreichte mit starken 25,5 m Platz 3 sowie im Sprint Platz 5 mit 8,53 s und im Weitsprung Platz 7 mit 3,37 m  (BL). Johann (M 8) wurde im Weitsprung mit 3,15 m dritter und in 9,04s im Sprint vierter. Gold gewann Mathilda (W 7) im Ballwurf mit 14,0 m, außerdem Bronze über 50 m in 9,84 s. In der M 7 kam Emil über 50 m auf den 3. und im Weitsprung mit 2,41 m auf den 7. Platz. Elina (W 6) errang Silber im Sprint mit 11,29 s und Bronze sowohl im Weitsprung (2,11 m) als auch im Ballwurf (7,5 m). Jeweils dritter wurde Nils (M 6) im Sprint (11,46 s), Weitsprung (2,05 s) und Ballwurf (6,5 m).

Die 3 x 600 m Staffeln wurden jeweils fünfter und sechster in der Besetzung Sophie, Jonna, Marlene (7:11,54 min) bei den Mädchen und Ablin, Dylan, Johann (7:20,32 min) bei den Jungen.