Big Sky Outdoor Track & Field Championships vom 08. – 11. Mai 2024 in Bozeman (Montana/USA)

Niklas über 400m Hürden im Meisterschaftsfinale

Stadion der Montana State University in Bozeman (Foto: Big Sky Conference)

Die diesjährigen Meisterschaften der höchsten Division der „Bergregionen“ fanden im Bundesstaat Montana statt. Im schönen Stadion in Bozeman trafen sich Sportler von 10 Universitäten (ähnlich einer Deutschen Meisterschaft), um die Meister zu ermitteln.

Bevor der Start zu den Big Sky möglich wurde, musste sich Niklas zunächst über eine Performance Liste für die 400m Hürden qualifizieren. Das war diesmal insofern nicht einfach, da die Vorbereitung in den letzten Wochen aufgrund von Krankheit und einer Sehnenverletzung alles andere als reibungslos verlief. Trotzdem hatte sich Niklas für diese Meisterschaft viel vorgenommen.

Mit nur einem einzigen 400m-Hürdenlauf 14 Tage vor der Meisterschaft hatte er sich qualifiziert. Das Minimalziel war der Einzug ins Finale und das Einfahren von Punkten für die Teamwertung. Natürlich waren wir gespannt.

Mit einer weiteren Leistungssteigerung gegenüber der Qualifikation gelang ihm mit 53,64 s als 8-Schnellster der Vorläufe der Finaleinzug. Auch wenn dieser denkbar knapp mit 0,007 s Vorsprung auf den Neunten war, konnte Niklas sein Minimalziel umsetzen.

Leider meldete sich bereits beim Aufwärmen zum Finale am nächsten Tag die Sehnen-verletzung zurück. Trotz dieses Handicaps nahm Niklas das Finale im Dienste seines Teams in Angriff, konnte jedoch aufgrund der Schmerzen den beabsichtigten Rennplan nicht durchziehen. Mit großen Kampfgeist sicherte er sich dennoch in Saisonbestleistung von 53,14 s im Finale den 6. Platz und steuerte erstmals in seiner College – Karriere Einzelpunkte (3) zum Teamscore innerhalb der Championships bei.

Unter den Umständen nicht nur ein tolles Ergebnis, sondern auch eine mentale Meisterleistung – Glückwunsch dazu!